Wien, wie es isst ist 40 – #3

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Florian Holzer
Chefredakteur von „Wien, wie es isst“ von 1989 bis 2019

MEIN DICKES BABY!

Als mich Armin Thurnher Anfang 1989 fragte, ob ich nicht den Beisl-Führer „Wien, wie es isst“ machen wolle, dachte ich, das schaff’ ich nie. Hab’s aber gemacht, bin mit Freunden den Sommer über am Recherchetelefon gesessen und die Problemfälle abgeradelt, hab’ versucht, die Balance zwischen Respekt gegenüber Andreas Oberndorfers Pionierleistungen und eigenem Profilierungsdrang zu finden. Gelang ganz gut, muss ich sagen, immerhin konnte ich feststellen, dass in Wiens Gastronomieszene mit „Falter“ eigentlich das „Wien, wie es isst“ gemeint war.
Ich arbeite noch immer täglich mit dem besten Lokalführer des Landes, wenngleich heute hauptsächlich mit der Onlineversion. Ich hab‘ aber alle Exemplare im Regal stehen, von 1984 bis 2022, nur 1993 fehlt.
 

Florian Holzers Lieblingslokal:
Gasthaus Wolf, 4., Große Neugasse 20,
T 01/ 5811544, www.gasthauswolf.at
© Wimpl

GENERATIONENFOLGE


Richard Zahel 1989 im Weingut (re.) und heute im Heurigen mit seiner Frau Cornelia und Tochter Franziska.
Fotos © Sothany Kim, Christian Fischer

„Gemischter Satz“, wer dabei ans Bio Weingut Zahel denkt, kann weinselig werden. In den 1980er-Jahren, als „Wien, wie es isst“ auf den Markt kam, schuf Richard Zahel den Wein zu allem, was man in Wien essen kann, und schrieb „Gemischter Satz“ auf das Etikett. Großartig. 2006 hat Richard seinen Neffen Alexander mit ins Boot geholt. Richard führt mit seiner Frau Cornelia, Tochter Franziska und Sohn Florian einen Heurigen, der auch vegane Speisen anbietet, Alexander hat auf Bioweine nach Demeter- Richtlinien umgestellt.

Weingut & Heuriger Zahel
23., Maurer Hauptplatz 9
T 01/8891318, www.zahel.at

 

WIE JETZT – Wien, wie es isst 2022

Der Lokalführer erscheint heuer zum 40. Mal. Mehr als 4.000 Lokale listet der Nachkomme des „Merkhefts“ auf rund 670 Seiten auf. Natürlich mit allen wichtigen Details – hier werden Gehirn, Gaumen und Magen verwöhnt. Das imposante Buch steht auch als App zur Verfügung. falter.at/wwei-app

 

Erhalten Sie ein Merkheft!

Die ersten 100 Personen, die jetzt das neue „Wien, wie es isst“ auf faltershop.at/wwei bestellen, bekommen kostenfrei ein Exemplar des Nachdrucks des Merkhefts aus dem Jahr 1980 dazu.

 

Lesen Sie weiter in der „Wien, wie es isst ist 40“ Reihe:

#1 mit Armin Thurnher
#2 mit Andreas Oberndorfer
#4 mit Christian Fischer
#5 mit Alex Stranig