Nur die Leistung zählt

Die moderne Landwirtschaft verlangt nach Hochleistungstieren. Sie werden auf ihren Verwendungszweck ausgerichtet. Genetische Vielfalt spielt keine Rolle. Wenige Rassen, teils Produkte von Unternehmen, bestimmen den Weltmarkt bei Milch, Eiern, beim Hühnerfleisch und in der Schweinemast. Wer sind die Monopolisten? Und um welche Tiere handelt es sich?

Natur, FALTER 6/2022 vom 08.02.2022

Die Holstein-Kuh (Foto: Wolfhard Schulz)

Die Holstein-Kuh

Anteil weltweit: 90 Prozent

Anteil Österreich: sieben Prozent, 36.700 Tiere

Milchleistung/Jahr: 10.000 kg

Lebensdauer: drei Laktationszyklen (4,5 Jahre)

Endet: in Österreich als McDonald’s-Patty

Schwächen: Fruchtbarkeitsstörungen, Totgeburten, wertlose Stierkälber

Flachbemuskelt ist dieses Rind. Man sieht die Rippen, die Hüftknochen, und das ist gewollt. Die Bestimmung des Tieres baumelt imposant zwischen den Hinterläufen: das Euter. Die Milch ist so wichtig, dass der Zuchtwert der Kuh sich auch daran bemisst, ob sie sich von Milchrobotern problemlos melken lässt. 10.000 Kilogramm Milch pro Jahr schaffen durchschnittliche Holstein-Kühe (um 1900 gab eine Kuh rund 2000 kg/Jahr), Spitzentiere erreichen eine Lebensmilchleistung von 100.000 Kilogramm Milch. Nach drei Laktationszyklen geht meist nichts mehr. Eine Kuh, die nicht kalbt, gibt aber keine Milch. Dieses Naturgesetz kann selbst die moderne Landwirtschaft nicht außer Kraft setzen. Die Tiere werden aussortiert und verarbeitet.

  1525 Wörter       7 Minuten

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