Joseph, die fünfte
Der expanisons„ph“reudigste Bäcker des Landes hat jetzt im 1. Bezirk ein Bistro
Foto: Heribert Corn
Ein Jahr nach der Eröffnung wurde aus der kleinen Joseph-Bagel-Manufaktur am Albertinaplatz ein ausgewachsenes Lokalkonzept das Bistro, Café, Bäckerei und Patisserie vereint: Man nahm den ehemaligen 50er-Jahre-Pelzladen nebenan dazu, stattete ihn schlicht modern aus und verband ihn mit dem Bagelladen.
Bagel gibt es immer noch, aber halt auch Kalbsrahmgulasch und Schweinsbackerln. Wer sich also wundert, warum an der Ecke Führichgasse/Philharmonikerstraße eine Menschenschlange steht: Es gibt Brot! Der Hype um gutes Sauerteigbrot ist ungebrochen – und das ist gut so. Und es ist auch gut, dass Josef Weghaupt die Lust auf gutes Brot und Gebäck für sich nutzt, und im Dreieck Oper, Albertina und Kaisergruft seinen fünften Betrieb und das zweite Bistro-Café eröffnet. Gut ist auch, dass das Lokal an beiden Längsseiten luftige Gastgärten hat und dass das Personal, jung und immer freundlich, zur Not auch mit Händen und Füßen erklärt, was Sache ist. Denn selbstredend ist an diesem das Publikum bunt gemischt.