Was wir wollen

Top-Koch Christian Petz ist wieder da. Erstmals mit eigenem Lokal. Endlich!

Stadtleben, FALTER 4/2015 vom 20.01.2015

Foto: Heribert Corn

Man wird hier in den nächsten zwei Monaten leider keinen Platz bekommen. Denn ohne die Berichte der Kolleginnen und Kollegen zu kennen, steht außer Frage, dass die Begeisterung für dieses vorige Woche eröffnete Lokal aller Voraussicht nach ins Ekstatische gehen wird. Und zwar völlig zu Recht.

Und zwar nicht, weil Christian Petz da jetzt die Küche neu zu erfinden versucht. Auch nicht, weil es sich beim Gußhaus um ein Konzeptlokal von globaler Tragweite handeln würde. Im Gegenteil. Es ist ein kleines, vergleichsweise bescheidenes Lokal, das bisher nie auffiel und das sich einfach dafür eignete, Christian Petz’ erstes eigenes Lokal zu werden. Zum Beispiel, weil es finanzierbar war und weil es ums Eck von seiner Wohnung liegt.

Das sind normalerweise keine Gründe, wenn ein ehemaliger Vierhaubenkoch sein Restaurant gestaltet. Nur ist Christian Petz eben auch nicht wie andere Top-Köche, gibt augenscheinlich recht wenig auf Bewertungen, schimpft gerne und oft über idiotische Moden, macht sich Gedanken über menschenwürdiges Essen in Schulen und Altersheimen, ist davon überzeugt, dass man auch mit „einfachen“ Zutaten großartig kochen kann. Was er nicht zuletzt auf dem Badeschiff bewies, wo man ein mehrgängiges Menü, bei dem einem die Freudentränen waagrecht aus den Augen schossen, um den Preis bekam, der beim Edelitaliener für einen Zuchtbranzino verlangt wird.

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