Einfach Erdäpfel mit Zeug? Hab ich noch nie bereut!

Essen / Trinken, FALTER 45/2022 vom 08.11.2022

Foto: Archiv

Man kann darüber streiten, ob der Erdapfel zum Gemüse zählt. Ein Blick auf den Nährwertgehalt bringt ihn sogar eher in die Nähe von Weißbrot, und das ist bekanntlich böse. Aber eines muss man der Knolle lassen: Kaum eine Pflanze kann vielfältiger verkocht werden!

Mit Topfen und Schnittlauch in Schlutzkrapfen gestopft, als Suppe oder geröstet mit Petersilie, zu Schupfnudeln geformt mit Mohn und Apfelmus oder als Ganzes im Ofen und aufgeschlitzt mit Sauerrahm gefüllt. Pommes gehen sowieso immer. Nur edel sind die Gerichte halt nicht. Beim Schlutzkrapfenverzehr tropft die braune Butter vom Kinn, fettige Pommesfinger darf man nicht an der Hose abwischen, sonst schimpft die Mama.

Zum Glück gibt es unseren Koch-Guru Yottam Ottolenghi, der auch aus den banalsten Dingen schaufenstertaugliche Gerichte zaubert. Sein neuestes Buch heißt "Extra Good Things", darin zahlreiche Gerichte für "Erdäpfel mit Zeugs drauf", zum Beispiel eines, in dem Ofen-Kartoffeln mit Tahini-Joghurt und rauchigen Nüssen garniert werden.

Dafür ein Kilo Kartoffelstifte mit 2 TL Reismehl sowie 2 EL Olivenöl zuerst 15 Min. bei 180, dann 15 Min. bei 200 Grad backen. Nun dreierlei Toppings vorbereiten: erstens, gehackte Koriander-Kräuterstiele mit Apfelessig mischen; zweitens, griechisches Joghurt mit etwas Wasser, Tahin, Knoblauch und Zitronensaft verrühren; und drittens, 30 g Pinienkerne sowie 30 g Mandelstifte kurz in Olivenöl erhitzen, vom Herd nehmen, 1 TL Schwarzkümmelsamen, 1 TL Chiliflocken, ½ TL Paprikapulver und 1 TL Zucker dazugeben. Serviert wird's in Schichten: Pommes-Joghurt-Nussmischung-Kräutermix. KK

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